Segen für den Lebensweg ...

Konfirmation

Konfirmation SeilDie Konfirmation knüpft an die Kindertaufe an. Bei ihrer Konfirmation erneuern die Jugendlichen das Versprechen, das ihre Eltern und Paten stellvertretend für sie bei ihrer Taufe abgelegt haben. Die Konfirmation verleiht kirchliche Rechte wie z.B. die Ausübung des Patenamtes und das Wahlrecht für den Kirchenvorstand. Letztendlich geht es bei der Konfirmation auch um den Segen Gottes, der den Jugendlichen für ihren Weg in das Erwachsenwerden zugesprochen wird.
Das Fest der Konfirmation wird in Sennfeld traditionell am Palmsonntag um 9.30 Uhr gefeiert, das ist der Sonntag vor Ostern. Der Posaunenchor und der Sonnenstrahlchor gestalten den Gottesdienst festlich aus. Am Abend um 17.30 Uhr findet eine Andacht zum Abschluss des großen Tages statt.

Was geschieht vorher?

Konfirmation TermineIn unserer Dreieinigkeitskirche gibt es das zweijährige Konfi-Modell: Ein Jahr Präparandenzeit, ein zweites Jahr Konfirmandenzeit. In den Monaten Oktober bis März haben die Jugendlichen einmal im Monat Präpi- oder Konfi-Tag im Senntrum. An diesen Samstagen lernen die Jugendlichen ihre Kirche und die Gemeinde kennen, bereiten Gottesdienste vor, besuchen kirchliche Projekte, sprechen über wichtige Glaubensfragen und vieles mehr.

Die Eltern werden an Elternabenden immer auf dem Laufenden gehalten. Zum Ende der Konfi-Zeit gehen die Jugendlichen ein Wochenende lang auf Freizeit, auf der sie sich ein Thema erarbeiten und natürlich viel Spaß, Gemeinschaft und Freizeit haben.

Termine

Konfirmation-TermineSchon bei der Anmeldung bekommen alle Teilnehmenden eine genaue Übersicht über alle Termine des ganzen Jahres, sodass es später keine Überraschungen gibt. Meist finden die Treffen samstags von 10.00 - 14.00 Uhr statt. Um 12.00 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen. Manchmal kann es allerdings auch ein Freitagnachmittag sein.

Präparandentage:

• Samstag, den 08. Februar im Senntrum
  • Samstag, den 14. März im Senntrum

Konfirmandentage:

• Samstag, den 15. Februar im Senntrum
  • Samstag, den 21. März im Senntrum

Anmeldung

Konfirmation AnmeldungAlle infrage kommenden Jugendlichen erhalten im Sommer des entsprechenden Jahres ein Einladungsschreiben. Im September findet dann ein Abend statt, an dem die Jugendlichen zur Konfirmation angemeldet werden können. Hier werden auch alle wichtigen Termine und Inhalte der Vorbereitungszeit bekanntgegeben. Die Taufe ist nicht Bedingung für eine Teilnahme am Konfirmandenunterricht, sollte aber bis spätestens zur Konfirmation erfolgen.

Bei Fragen melden Sie sich gerne im Pfarramt.